Der Vodka ist ein klassisches alkoholisches Getränk aus Osteuropa. Mittlerweile ist es zum Kultgetränk geworden.

Erstmals amtlich vermerkt wurde die Herstellung dieses Kultgetränk hingegen im Jahre 1405 im Gebiet des heutigen Polens. Der damalige Vodka enthielt nichtsdestotrotz einen wesentlich niedrigeren Alkohogehalt, was wiederum auf die Produktionsweise zurückzuführen ist. Bis ins 16. Jahrhundert wurde Vodka daraufhin vor allem vom Bauernstand und in privatem Rahmen produziert und konsumiert.Dies änderte sich schlagartig mit einem neuen Gesetz im 16. Jahrhundert, welches durch den Zarendurchgesetzt wurde und vorschrieb, dass Vodka nur noch in Tavernenvertrieben und auch nur dort konsumiert werden durfte. Diese Regelung bestand, mit dem Aufkommen weniger Ausnahmen, auch bis ins 20. Jahrhundert hinein.

Seit den 80er Jahren hat auch Russland jede staatliche Regelung über dessen Vertrieb außer Kraft gesetzt, sodass heutzutage auch Russland diesen wettbewerbsfähig herstellt und exportiert. Heutzutage ist Vodka ein Produkt, welches fast weltweit hergestellt und konsumiert wird.

Der Prozess der Vodkaherstellung beginnt mit der Herstellung der Maische. Diese besteht wiederum aus dem jeweiligen Ausgangsstoff, bei welchem es sich in der Regel um Kartoffeln oder Getreide handelt, welcher noch mit Wasser versetzt und in ein großes Gefäß gegeben wird.

 

Dieses Gemisch wird daraufhin erhitzt, was wiederum den Ablauf gewünschter chemischer Vorgänge begünstigt und ablaufen lässt. So kommt es zu einer Spaltung der Stärke, welche durch die in Kartoffeln und Getreide enthaltenen Enzyme ermöglicht wird. Dem Ganzen wird daraufhin noch Gärhefe zugeführt, was wiederum den Beginn des Gärungsprozesses auslöst.

as gewonnene Destillat wird daraufhin in Filteranlagen gegeben. Bei diesen Filteranlagen handelt es sich um Konstrukte aus Aktivkohle, welche unerwünschte Stoffe während des Durchlaufs binden. Hierdurch soll garantiert werden, dass sich innerhalb des Endprodukts Vodka nur geringe bis keine Mengen an Fuselalkoholen ansammeln können.

 

Restliche Schwebeteilchen, welche sich selbst nach dem Filtern noch im Destillat befinden können, werden letztlich noch mit sogenanntem Filterpapier entfernt. Da eine Reifung dieses Schnapses nicht mehr notwendig ist, kann der Vodka nun in Flaschen abgefüllt werden.

Bei Vodka handelt es sich um einen Schnaps, der prinzipiell nur aus Wasser und Ethanol besteht. Gibt es nichtsdestotrotz Kriterien, welche die Unterscheidung nach Sorten sinnvoll machen würden und bei welchen weiteren Getränken findet diese Spirituose oftmals Verwendung?

Hinsichtlich verschiedener Sorten kann eigentlich nur auf Unterschiede hinsichtlich des Destillations- und Reinigungsprozesses hingewiesen werden. Bei teuren Produkten genügen diese Verfahren höheren Ansprüchen, sodass beispielsweise ein Produkt vorliegt, dessen Fuselalkoholanteil geringer ausfällt.