Ein Aperitif trinkt man meistens vor dem Essen, um den Appetit anzuregen.

Man kann ihn aber auch als Begrüßungstrink anbieten um die Wartezeit bis zum Essen zu verkürzen.

Einige schenken Ihn auch zwischen den Gängen ein , um nochmal den Magen anzuregen.


Aquavit, auch Akvavit (lat. aqua vitae ‚Wasser des Lebens‘, ‚Lebenswasser‘), ist eine klare bis goldgelbe Spirituose unter Verwendung von Kümmel. Sie stammt ursprünglich aus Skandinavien.

Aquavit wird aus hochrektifiziertem, sehr reinem (96 % Vol.), fast geschmacksneutralem Alkohol landwirtschaftlichen Ursprungs (z. B. Getreide oder Kartoffeln) hergestellt. Dazu wird dieser nach dem Destillieren („Brennen“) mit Wasser, Kümmel, Dillsamen (Dillfrüchte) und/oder einer markenspezifischen Gewürzmischung (u. a. KorianderFenchelZimtNelken, Dill) versetzt. Die Zusammensetzung der jeweiligen Gewürzmischung bestimmt den Charakter der einzelnen Marken.

https://de.wikipedia.org/wiki/Aquavit